Можно ли садиться за руль после Терафлю и могут ли лишить прав за него?

За Терафлю не лишают

В двух словах

В Терафлю нет веществ, которые запрещены при езде за рулём и за которые при медосвидетельствовании лишают прав.

В соответствии с ПДД водителю нельзя управлять транспортным средством не только непосредственно в состоянии опьянения, когда вы отдаёте себе отчёт в этом, но и после приёма лекарств, которые ухудшают навыки вождения. За это могут лишить прав. Но практика законодательства основывается на точном взаимодействии виновного деяния и ответственности. И в настоящее время для возможности лишения запрещённое лекарство должно входить в специально созданный официальный перечень.

Можно ли выпить Терафлю и сесть за руль после?

Можно, но нежелательно. И это мы сейчас говорим не о законодательной стороне данного вопроса. На самом деле, ниже мы узнаем со ссылками на официальные источники о том, что лишения прав, вопреки расхожему мнению автомобилистов, за выпитую дозу Терафлю, в 2024 году законом не предусмотрено.

Тем не менее, не стоит начинать вождение автомобиля после данного лекарственного препарата, потому что сам производитель не рекомендует этого делать.

ТераФлю от гриппа и простуды может вызывать сонливость, поэтому во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем...

АО "ГлаксоСмитКляйн Хелскер", представитель Терафлю в России

Обратите внимание, что пункт 2.7 Правил дорожного движения, соответственно, запрещает управлять автомобилем в болезненном состоянии (о причине приёма лекарственного средства), а также после приёма препаратов, ухудшающих реакцию и внимание.

Впрочем, как раз в инструкции к Терафлю нет информации о том, что средство влияет на внимание и реакцию водителя. Поэтому фактически ПДД мы не нарушаем.

Но помните, что Правила "писаны кровью". Риск попасть в ДТП под воздействием препаратов, которые так или иначе влияют на качество вождения, возрастает. Насколько, вопрос другой. Но всегда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Многие издания вводят в заблуждение!

Тем временем, в интернете вы можете увидеть информацию о том, что за приём Терафлю можно остаться без водительских прав. Это не совсем правда.

Действительно, само ведомство ГИБДД не рекомендует принимать те лекарства, у которых в инструкции в качестве противопоказания или особого указания есть осторожность при вождении. Это вполне закономерное и справедливо. Так, конкретно Терафлю было предложено внести в список маркированных для водителей лекарственных средств.

Однако, речи о справедливом наказании за употребление препарата по статье 12.8 КоАП, предусматривающей лишение прав, нигде нет. И такого рода информация является исковерканным мифом, порождённым непониманием связи между запретом и ответственностью за нарушение данного запрета. Проще говоря, ГИБДД лишь не рекомендует садиться за руль после Терафлю. Но о лишении за неисполнение рекомендации нет и быть не может.

Лишают ли водительских прав за Терафлю в 2024 году?

Нет.

Что мы имеем в итоге? ПДД, пункт 2.7 предписывает запрет езды на автомобиле в состоянии болезни, а также под воздействием субстанций, ухудшающих реакцию и внимание. Терафлю может вызывать сонливость, поэтому производитель не рекомендует вождение после приёма.

А теперь рассмотрим с точки зрения ответственности и практики правоприменения такой ответственности этот вопрос.

Позиция КоАП РФ

Наказание за управление транспортным средством под воздействием запрещённых веществ предусмотрено частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ (и ещё Уголовным кодексом при повторном правонарушении). В целях устранения неоднозначности состояния опьянения водителя к данной статье прилагается Примечание, в котором говорится буквально следующее:

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает ... в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Примечание к статье 12.8 КоАП

Из такой формулировки наблюдаем простую причинно-следственную последовательность: если в организме обнаружены любые наркотические или психотропные вещества в любой концентрации, то водитель считается пьяным и подлежит квалификации с лишением водительских прав.

Обратите внимание, на три важных факта при тестах на наркотические вещества.

  • Наркотики в организме водителя авто в рамках медицинского освидетельствования ищут с помощью химико-токсикологической экспертизы (пункт 12 Приказа Минздрава №933Н).
  • А в соответствии с пунктом 2 Приказа №40 того же Министерства здравоохранения, обеспечение правил проведения такой экспертизы возлагается на Центральную химико-токсикологическую лабораторию.
  • И этой самой лабораторией было выпущено специальное письмо, где указываются минимальные концентрации веществ в организме человека для признания у него состояния опьянения.

Так вот, фактически законом в 2024 году установлены минимальные концентрации веществ, а не просто их наличие, как указывает Примечание в КоАП. Например, чтобы признать водителя пьяным за кодеин в моче, его содержание должно быть от 60 нг/мл пробы. Но в судебной практике это не работает от слова "совсем". Суды в настоящее время лишают водителей прав за любую концентрацию. Вот один из примеров таких судебных актов.

А вот ниже ещё одно решение по жалобе, где суд напрямую отверг довод о минимальной концентрации наркотического препарата в организме, сославшись на то, что КоАП предусматривает лишение при любой концентрации, вне зависимости от каких-либо там информационных писем.

Изложенный в надзорной жалобе довод, что концентрация обнаруженных в исследованной биологической среде <данные изъяты> ниже уровня порогового значения 1 000 нг/мл, указанного в информационном письме Центральной химико-токсикологической лаборатории ГОУ ВПО первый МГМУ имени И.М. Сеченова от 30 августа 2011 года N 179-25/12И, не свидетельствуют о незаконности заключения медицинского работника, сделанного на основании полученных результатов исследования биологической среды с соблюдением порядка проведения медицинского освидетельствования, установленного Приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года N 933н.

Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека независимо от их концентрации.

Постановление № 4А-913/2019 Самарского областного суда

Поэтому "копать" в эту сторону при установлении незаконности лишения прав за Терафлю не стоит. На самом деле, всё куда проще!

Позиция Конституционного суда

Важный нюанс во всей этой теме с наркотиками заключается в том, что Правительством в настоящее время утверждён их официальный Перечень, подлежащий контролю со стороны государства. И он введён Постановлением Правительства №681.

В то же время, возвращаясь к Примечанию к статье 12.8, мы можем увидеть, что лишение предусматривается за употребление наркотических и иных веществ, вызывающих опьянение.

Так вот, Конституционный суд однажды детально рассматривал соответствие действующему законодательству данное Примечание и издал по результату рассмотрения специальное Постановление Конституционного Суда РФ от 24.11.2022 N 51-П.

Это очень объёмный документ. Но самое главное содержится в его пункта 3-4, где судьи указали на то, что само по себе содержание веществ, которые можно отнести к таким "иным" по смыслу Примечания, не должно квалифицироваться как опьянение, даже если эти вещества ухудшают реакцию и внимание. То есть лишать за них прав незаконно.

Вот выдержка из вывода Конституционного суда:

Это позволяет заключить, что управление транспортным средством лицом, находящимся под воздействием лекарственных препаратов, могущих ухудшать его реакцию и внимание, но не вызывающих алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, в системе действующего правового регулирования не влечёт за собой его привлечения к ответственности за правонарушения, указанные в примечании к статье 12.8 КоАП Российской Федерации.

Позиция Верховного суда

Ещё более важный в нашем смысле акт вынес недавно Верховный суд РФ. Это дело №41-АД23-7-К4 от 23 сентября 2023 г.

Выше мы не зря приводили отсылку на ППРФ №681 со списков запрещённых препаратов в России. В деле ВС водителя лишили прав за вещество, которое содержалось в лекарственном средстве и которое не входит в указанный Перечень. И именно по причине отсутствия в списке вещества суд отменил наказание водителю.

А теперь самое главное! Посмотрим состав Терафлю, в него входят:

  • парацетамол,
  • фенилэфрин,
  • фенирамин
  • и разного рода вспомогательные вещества.

Вопрос часто вызывает именно фенилэфрин. Причём, некоторые издания и даже зарегистрированные СМИ пишут о том, что за его употребление за рулём лишают прав. И это неправда.

Ни фенилэфрина, ни фенирамина, ни иных составных компонентов Терафлю нет в Перечне запрещённых веществ. Поэтому лишение водительских прав за приём данного лекарства в 2024 году незаконно.

Почему после Терафлю всё равно нельзя садиться за руль?

Потому что в болезненном состоянии всё равно нельзя управлять транспортным средством. Давайте вернёмся к приведённому выше Постановлению КС РФ, в пункте 4 которого можем увидеть, что, несмотря на незаконность привлечения водителей за лекарства с веществами, которых нет в Перечне, сотрудник ГИБДД всё равно вправе отстранить такого водителя от управления автомобилем на основании статьи 27.12 КоАП.

При этом, обратите внимание на два важных факта.

  1. Статья 27.12 даёт право отстранять от руля только в том случае, если имеются достаточные основания полагать, что вы находитесь в нетрезвом виде. А такие основания объективно по закону могут быть только при наличии клинических признаков опьянения. И здесь есть некоторое противоречие.
  2. И ещё раз вспомним, что производитель Терафлю в инструкции не говорит о том, что компоненты лекарства могут ухудшить реакцию и внимание (а ПДД содержит именно такие симптомы, о них же только и говорит Конституционный суд). Говорится только о сонливости. Следовательно, и ПДД в данном случае мы не нарушаем.

Почему всё же нельзя принимать Терафлю за рулём? Теперь только мы можем не рекомендовать этого делать как раз из-за сонливости. Безопасность на дороге – это самый большой приоритет. Вне зависимости от того, что нам говорит закон.

А через сколько можно?

Оптимально не менее, чем через 24 часа.

Нашей проблемой (сонливостью) являются два вещества: фенилэфрин и фенирамин. Так вот, в соответствии с той же инструкцией:

  • фенилэфрин в составе Терафлю выводится в среднем через 2-3 часа,
  • а фенирамин – через 16-19 часов.

В зависимости от вашего метаболизма это время может сократиться или увеличиться.

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.